Боливия

Говоря о Боливии, непременно придётся употребить кучу прилагательных в превосходной степени. «Самая-самая» — это не рекламный ход турагента и не плод фантазии восхищённого туриста, а истинная правда жизни. Начнём с того, что Боливия — самая высокогорная, самая изолированная от остального мира и самая мультинациональная страна Южного полушария — 37 официальных языков! Кроме прочего, здесь имеются самые засушливые, самые влажные и наиболее солёные участки земной поверхности. В придачу это одно из самых богатых по природным ресурсам и одновременно, увы, одно из беднейших государств мира. Кстати, в Боливии произошло наибольшее количество переворотов и контрпереворотов: с 1825 года — более 200! Приехав в Боливию, можно наслаждаться видом парящих в облаках пиков Кордильер, исследуя затерянные посреди изумрудных плато города инков, погрузиться в созерцание безмолвной соляной пустыни Уюни, почти оглохнуть от щебета экзотических птиц во влажных джунглях бассейна Амазонки… а потом чинно прогуливаться по уютным колониальным улочкам Сукре и, что уж таить, попробовать листья коки (исключительно в рамках знакомства с предком «Кока-колы», не подумайте чего!). А чтобы не мёрзнуть в снежной России, непременно прикупить пару пушистых носков из шерсти альпаки!

Официальная столица — Сукре (Sucre), фактический центр страны и место дислокации правительственных учреждений — Ла-Пас (La Paz).

Главные города — Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Кочабамба, Эль-Альто.

Как добраться до Боливии

Прямых рейсов из городов России и СНГ в Боливию нет, лететь придётся с двумя пересадками, зачастую разными авиакомпаниями. Самые популярные «окрестные» пересадки — в Чили и Перу. Наиболее удобные варианты стыковки можно обнаружить у авиакомпаний Iberia (через Мадрид и Лиму), Air France (через Париж и Каракас), Lufthansa (с пересадкой во Франкфурте и Лиме) и Alitalia (через Рим или Милан и Каракас). При любом раскладе в пути придётся провести более суток — от 27 часов с учётом стыковок.

Авиабилеты в Санта-Крус обычно обходятся дешевле, чем в Ла-Пас, так как в последнем случае применяется специальная надбавка за высокогорность аэропорта (напомним: аэропорт Ла-Пас – самый высокогорный в мире, он расположен на высоте 4058 м над уровнем моря).

Виза в Боливию

Гражданам России и стран СНГ для посещения Боливии требуется виза. Визу можно оформить заранее, в консульском отделе Посольства Боливии (предпочтительнее) или непосредственно при пересечении границы.

Таможня

В Боливию можно беспошлинно ввезти 400 сигарет или 50 сигар или 500 гр табака и 5 л спиртных напитков любой крепости. На ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты ограничений нет. Запрещены к ввозу медикаменты и лекарственные препараты, не сертифицированные в стране, пищевые продукты животного происхождения, плоды и семена. Запрещено вывозить предметы исторической и культурной ценности, живых диких животных и птиц, а также листья коки.

Деньги и обмен валюты

В Боливию лучше брать доллары США или евро, причём первые принимаются к обмену охотнее. Обменивать валюту можно в аэропорту по прилёту, в отделениях банков, специализированных обменных пунктах casas de cambio, некоторых турагентствах и крупных магазинах, ориентированных на туристов. Курс приблизительно одинаков повсюду, но в аэропортовых пунктах обмена традиционно наименее выгоден. Лишь единичные «обменники» в Ла-Пас и Санта-Крус работают допоздна, так что операции обмена лучше не оставлять на вечер. В крайнем случае можно воспользоваться услугами «камбистов» — уличных менял, и то только на небольшую сумму.

В крупных и средних городах можно снять наличные с пластиковой карты в банкоматах (cajero automatico). Выдаются банкноты в 50 и 100 ВОВ и в некоторых случаях доллары США. Возможность увидеть банкомат в провинциальных городках сводится практически к нулю.

Дорожные чеки можно обналичить только в крупных городах Боливии. Обычная комиссия — 5 %.

Полезные номера телефонов

Посольство Боливии в Москве: Серпуховской вал, 8, кв. 135–137; тел.: (495) 954-06-30, 958-08-55; веб-сайт

Посольство России в Ла-Пас: Avenida Walter Guevara Arce, 8129, casilla 5494; тел.: (2) 278-64-19; веб-сайт

Телефонные коды некоторых городов: Ла-Пас — 2, Сукре — 64, Санта-Крус — 3, Кочабамба — 42.

Безопасность туристов

В целом Боливия считается безопасной для туристов страной. В последнее время наблюдается некоторое повышения уровня преступности по отношению к иностранцам — но и в этих случаях дело обычно не идёт дальше мошенничества и вымогательства. Нередко попадаются всевозможные «фальш-друзья» — от «сертифицированных» гидов до ненастоящих туристических полицейских, якобы заботящихся о спокойствии гостей. Попытки заманить вас на «толькосегодняшний» аутентичный фестиваль стоит пресекать решительным «No!» В вечернее время такси лучше вызывать по телефону. В людных местах необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности: держать вещи при себе и следить за кошельком. Воду можно пить только минеральную, ей же рекомендуется мыть фрукты и чистить зубы. Фотографировать местных жителей можно только с их разрешения. В крупных городах следует осторожнее переходить улицу — движение там на редкость беспорядочное, а тормозом боливийцы пользуются редко.

Не забудьте солнцезащитные кремы с высоким показателем SPF и головные уборы – в высокогорной Боливии интенсивность ультрафиолетовых лучей в 20 раз выше по сравнению с уровнем моря. Особенно осторожными нужно быть при посещении озера Титикака – солнечные лучи там вдобавок отражаются водной гладью.

По этой же причине первые несколько дней пребывания в стране лучше не планировать серьёзные физические нагрузки – возможны головокружения, слабость и тошнота, а также прочие проявления высотной болезни.

Транспорт

Самые популярные средства транспорта в Боливии — самолёт и автобус. Авиасообщение в стране развито очень хорошо (в связи с труднодоступностью многих районов для наземного транспорта), аэропорт имеется почти в каждом более-менее населённом городке. Внутренние рейсы выполняют несколько национальных перевозчиков: Aerosur — крупнейший, Aerocon, Amaszonas, BoA, TAM и GOL. Тарифы невысоки: из Ла-Пас до Санта-Крус, к примеру, на крыльях Aerosur можно добраться за 120 USD, проведя 1 час в дороге. Рейсы боливианских авиакомпаний летают также в соседние страны, наиболее популярные направления — Перу, Венесуэла и Аргентина.

Путешествуя на самолётах по Боливии, при регистрации нужно оплатить специальный налог – 15 BOB. А на вылете из страны попросят раскошелиться на 25 USD.

Автобусное сообщение связывает как крупные города, так и скромные деревушки Боливии. Автобусы преимущественно ходят в светлое время суток, после 6 вечера активность заметно снижается. Транспорт принадлежит разнообразным частным компаниям, так что единого стандарта комфорта у него нет: можно как провести приятное путешествие в современном автобусе с кондиционером и санудобствами, так и трястись в доисторической колымаге по просёлочным дорогам. Планируя автобусное путешествие, лучше предварительно лично явиться на автовокзал и удостовериться в приличном состоянии транспорта. Состояние дорог в стране преимущественно хорошее. Цены более чем приемлемы: из Ла-Пас в Кочабамбу можно доехать за 4-7 USD в зависимости от класса автобуса. В среднем стоит ориентироваться на 1-2 USD за час поездки. Кроме автобусов, просторы Боливии бороздят междугородние маршрутки — стоимость проезда ещё меньше, комфорт практически отсутствует, зато отправления на популярных маршрутах очень часты.

В Боливии нередки разного рода забастовки, в ходе которых дороги баррикадируются. Отправляясь в поездку на колёсном транспорте, имеет смысл заранее удостовериться в том, что пути свободны, иначе есть риск провести несколько «приятных» ночей, свернувшись калачиком на сидении автобуса.

Железнодорожное сообщение в стране не слишком популярно, но есть несколько маршрутов, представляющих интерес для туристов. К ним относится ветка Оруро — Уюни, проложенная по чрезвычайно живописному ландшафту и проходящая в прямом смысле слова сквозь высокогорное андское озеро. В городах можно ездить на муниципальных автобусах и такси, что предпочтительнее — стоит недорого и гораздо удобнее.

Аренда авто

Для того, чтобы взять напрокат автомобиль, необходимо иметь международные водительские права, выданные не позднее 2 лет назад, кредитную карту (или наличные средства для залога — обычно около 1000 USD) и быть старше 25 лет. Стоимость аренды начинается от 40 USD в день. В придачу к этому оплачивается каждый преодолённый километр — около 0,20 USD. Арендовать машину на неделю можно за 350—450 USD. Учитывая хаотичные действия других водителей и не самые удобные для вождения дороги, особенно в сельских горных районах, может быть разумнее договориться о «покупке» на день таксиста с машиной или воспользоваться трансфером по фиксированному маршруту, например, из Ла-Пас до Потоси (примерно 50 USD) или Эстансии-Уно (около 120 USD).

Отели Боливии

В Боливии существуют отели двух типов — местных и международных цепочек. Первые, как правило, склонны незаслуженно «приписывать» себе лишнюю звездочку, уровень же вторых полностью соответствует заявленному. Для тех, кому надоели стандартные гостиничные номера, есть уникальная возможность провести свой отдых в необычном отеле из соли, который расположен на территории высохшего озера на юге равнины Альтиплано. Многие постояльцы даже пробуют предметы на вкус, желая удостовериться в подлинности материала.

Климат Боливии

В Боливии нет единой климатической зоны, так как разнообразие высот и ландшафтов довольно значительно. В целом, на равнинах наблюдается тропический и субэкваториальный климат, в горных районах — резко континентальный. На восточных тропических равнинах летом (а оно в Боливии прямо противоположно российскому и длится с сентября по февраль) термометр показывает +32.. 34 °C, часто идут сильные дожди. Зимой здесь царит комфортная температура +20.. 22 °C. На плато Альтиплано, на западе страны, температура колеблется от +13 до +20 °C. В зимний период здесь чрезвычайно сильны перепады температур: днём может быть очень жарко, а ночью ощутимо холодно. В высокогорных городах, таких как Ла-Пас, столбик термометра показывает +5.. 11 °C на протяжении года.

Два боливийских «полюса» экстремальных температур – Пуэрто-Суарес с его иссушающей жарой и солёная пустыня Уюни, известная ледяными пронизывающими ветрами. Причём, и то, и другое можно ощутить в рамках одного времени года.

Наиболее комфортное время для поездок по территории Боливии — с мая по октябрь, а самый «наводнённый» иностранными и местными туристами месяц — август.

Шоппинг и сувениры

Магазины работают с 8-8:30 до 19:00 с перерывом на обед, который каждый владелец устанавливает самостоятельно. Туристические магазины бывают открыты до позднего вечера, а некоторые супермаркеты в обеих столицах работают круглосуточно.

На каждых трёх боливийцев приходится по ламе, поэтому недостатка в шерсти в стране не наблюдается никакого. Неудивительно, что изделия из шерсти ламы и её ближайшей родственницы альпаки здесь имеются на любой вкус — от симпатичных носков с индейскими мотивами до пальто, пледов и ковров. Покупать их лучше в высокогорных районах, что называется, «со станка». Вообще же сувениров здесь великое множество — каждая из национальных культур многочисленных народностей Боливии создаёт собственные аутентичные вещички. Стоит обратить внимание на изделия из дерева, керамику, текстиль, скатерти, вязаные сумки через плечо — всё исключительно ярких расцветок.

В бывших колониальных городах, таких как Сукре, делают вкуснейший шоколад ручной работы. Из прочих съедобных сувениров рекомендуем приобрести пару упаковок кофе.

Кроме этого, любители трекинга привозят из Боливии качественное и недорогое обмундирование известных мировых марок и брендов попроще. Выбор здесь очень большой.

Кухня и рестораны

Боливийская кухня — это огромное количество национальных индейских блюд с ощутимыми испанскими влияниями. Три её главных столпа — мясо, картофель (культивируемый инками задолго до прихода испанцев) и кукуруза. Боливийцы едят говядину, свинину, мясо альпаки и домашней птицы. Встречаются и блюда из речной рыбы, а население глубинки с удовольствием поглощает кроликов и морских свинок (!). Наиболее популярный способ приготовления — жарение на сковороде с обилием масла или на гриле. Кстати, здесь очень распространён шашлык. Блюда непременно подаются с острыми соусами «льяхуа» или «локотос». Из национальных блюд стоит попробовать «пике-а-ло-мачо» — жареное на гриле мясо с картофелем и томатно-луковым соусом, «сильпанчо» — бифштекс с яичницей на «подложке» из риса и картофеля, «антикучо» — жареное говяжье сердце с картофелем и кукурузным соусом, «сальчипапа» — резаные сосиски с картошкой. Тем же, кого ужаснуло описание этой совсем не здоровой пищи, порекомендуем обратить внимание на фруктовый салат «энсалада-де-фрутас»: кусочки сочных плодов, утоплённые в миске со свежайшим йогуртом с добавлением мёда или орехов.

Традиционный алкогольный напиток Боливии — кукурузная водка «чича», которую принято пить из неглубоких пиалок с покатым основанием (чтобы было невозможно поставить, не выпив до дна). Популярностью пользуется и виноградный ликёр «сингани» — на его основе боливийцы делают разнообразные коктейли. Любителям слабоалкогольных напитков предложат местное пиво — общенациональное «Пасенья», более качественное «Хуари» и совсем слабенькое «Эль-Инка».

Обедать в уличных забегаловках можно без опаски — пищу готовят в чистоте (хотя, разумеется, здравый смысл ещё никто не отменял). Рестораны высокого класса можно найти в крупных городах страны. На чай рекомендуется оставить стандартные 10 % от суммы счёта.

Решившимся пожевать листья коки напомним, что глотать их ни в коем случае нельзя – расстройство желудка обеспечено.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Боливии

Боливия счастливо богата на самые разнообразные достопримечательности. Говоря коротко, это памятники цивилизаций доколумбовой эпохи, испанская колониальная архитектура и умопомрачительные природные красоты. Вдобавок к интересностям нельзя не отнести аутентичный быт многочисленных народностей индейцев Боливии — жилища, места культа, праздники и фестивали.

На территории страны на сегодняшний день располагается 6 объектов Списка ЮНЕСКО. К ним относятся: город Потоси — столица серебряного производства, иезуитские миссии на землях индейцев чикитос — поселения миссионеров 17-18 вв, прибывших обращать туземцев в «правильную» веру, исторический центр Сукре, замечательный своими зданиями колониальной эпохи, археологические парки Тиауанако и Эль-Фуэрте — центры доиспанских индейских культур, национальный парк Ноэль-Кемпфф-Меркадо.

Озеро Титикака, которое Боливия делит с Перу— ещё одно посещаемое туристами место. Расположенное на высоте 3800 м над уровнем моря, озеро окружено изумрудными холмами и горами со снежными вершинами. Вдобавок это самое высокогорное судоходное озеро планеты. На озере несколько живописных островов, каждый из которых чем-нибудь да славен: Урос, например, знаменит плавающими островками, послужившими прообразом лодок Тура Хейердала, а остров Инков, как считают, связан подземными тоннелями со столицей этой цивилизации, Куско.

Соляная пустыня Уюни — один из самых необычных ландшафтов планеты. Пустыня простирается на 12 тыс. кв км, толщина соляного покрова достигает 10 м. Здесь сумасшедше красиво и царит абсолютная тишина, а закатные тени, кажется, тянутся на километр.

Сукре и Ла-Пас — великолепные образцы колониальной застройки. Изящные фасады строгого испанского стиля чередуются здесь с белоснежными зданиями с величественными колоннадами и летящими куполами.

Кроме прочего, Боливия знаменита многочисленными индейскими карнавалами, из которых самые популярные проходят в городках Копакабана (в честь Чёрной Девы, покровительницы страны) и Оруро, где главным персонажем является Сан-Мигель, известный в западном мире под именем архангела Михаила.

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F